在公益电影主题系列文化活动启动仪式上的致辞

首页    资料库    在公益电影主题系列文化活动启动仪式上的致辞

在公益电影主题系列文化活动启动仪式上的致辞 

(2013年6月26日,北京) 

中国文联党组成员、书记处书记  夏 潮 

  尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们: 

  下午好!今天,我们相聚全国政协礼堂,共同启动公益电影主题系列文化活动暨2013百花放映情系基层电影放映活动。这是电影界进一步贯彻落实党的十八大精神,践行党的群众路线教育实践活动的一个具体行动,也是联合社会各方面力量参与电影公益惠民活动的一次集结和动员。在此,我受家正主席、赵实书记委托,代表中国文联,向公益电影主题系列文化活动暨2013百花放映情系基层电影放映活动的启动,表示热烈祝贺!向长期以来积极参加和投身文艺志愿服务的电影艺术家和广大文艺工作者,致以崇高的敬意和诚挚的问候!向对活动给予悉心指导和大力支持的中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中华全国总工会、全国妇联等部门,向活动的合作单位中国世界民族文化交流促进会、中国留学人才发展基金会国际交流和管理中心,以及热心支持电影公益事业的新闻媒体和社会各界,表示衷心的感谢! 

  “百花放映·情系基层”电影放映活动,是中国文联、中国影协为贯彻落实党中央国务院关于“促进电影产业繁荣发展”和“做好农村电影放映工作”相关文件精神,按照中央领导同志关于文艺服务基层服务群众的指示精神,倡议并发起的惠民电影文化活动。从2008年至今,在中央和地方各级组织以及新闻媒体支持下,数百名老、中、青艺术家和文艺工作者通过这一活动,走进革命老区、边防哨所、工矿企业、乡村牧场等基层一线,与基层百姓亲切互动;全国各地基层电影放映人员辛勤工作,在21个省460余个县、市、乡镇,放映公益电影7万余场,受益群众达3亿人次;全国30余家主流媒体和100余家地方媒体对活动进行了充分报道。5年来,“百花放映·情系基层”受到基层群众广泛欢迎,在社会上产生了良好影响,为保障基层群众的基本文化权益、丰富基层群众精神文化生活、让人民群众共享文化改革发展成果做出了贡献。 

  今年,是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年。我们非常高兴地看到,中国电影家协会、中国世界民族文化交流促进会、中国留学人才发展基金会国际交流和管理中心,以完善公共文化服务体系为主旨,发挥各自的专业优势,精诚合作,依托更多的资源,借力更大的平台,深入地开展这项活动,更广泛地服务基层百姓,并推动中华民族优秀文化走出去。 

  同志们朋友们,党的十八大后,习近平总书记提出了“中国梦”的重要思想。中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦顺应了人民群众过上美好生活的热切期盼,反映了全体中华儿女的共同心愿,昭示了我们国家和民族走向未来的宏伟图景。电影是当今社会最大受众的现代艺术形式,经过几代电影人的努力,我们现在正在由电影大国向电影强国迈进,一大批讲述中国故事的优秀国产影片,是我们宣传阐释中国梦,使中国梦形象化,具体化,生动化的最好教材。希望公益电影主题系列活动,继续坚持把社会效益放在首位,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,推介放映更多弘扬民族精神和时代精神,抒发国家情怀、民族情怀、人民情怀的优秀国产影片;希望广大电影艺术工作者认真践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,以高度的社会责任感和文化责任感,心系人民,积极参与,将这项文化惠民的公益活动不断向前推进,努力为宣传中国梦,实现中国梦贡献力量! 

  最后,预祝本次活动圆满成功! 

  谢谢! 

2020年4月15日 11:18
浏览量:0
收藏