在第21届中国金鸡百花电影节新闻发布会上的讲话

首页    资料库    在第21届中国金鸡百花电影节新闻发布会上的讲话

在第21届中国金鸡百花电影节新闻发布会上的讲话 

中国影协分党组书记、驻会副主席 康健民 

(2012年9月26日) 

  尊敬的各位来宾、 

  新闻界的朋友们: 

  首先,我代表中国电影家协会以及第21届中国金鸡百花电影节组委会,向出席今天新闻发布会和前来参与本届电影节各项活动报道的新闻界朋友们,以及一直以来关心、支持中国电影、支持中国金鸡百花电影节的各界人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢。 

  当前,我国文化建设和文艺事业面临着极好的发展机遇,党的十七届六中全会鲜明地提出了坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国的战略部署和宏伟目标,为我国文化改革发展指明了方向。胡锦涛总书记在全国九次文代会上号召广大文艺工作者要认清时代和人民赋予的神圣使命,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,奋力开创文艺发展新局面。党中央对文化事业的重视,使我们斗志昂扬、精神振奋,也让我们深感责任重大、任务艰巨、使命光荣。本届中国金鸡百花电影节正逢大众电影百花奖创办50周年的纪念,各级领导对本届电影节的筹办工作十分重视、十分关心,海内外社会各界也对本届电影节给予了热情关注。组委会将不遗余力地做好电影节的各项工作,确保组织更加严密、工作更加细致、服务更加周到。 

  一年前,绍兴市接过举办第21届中国金鸡百花电影节的节旗,从那时起,绍兴市委、市政府高度重视、积极谋划、真抓实干,440万绍兴市民热情支持、踊跃参与,经过一年多的辛勤努力,目前,电影节各项筹备工作已经全部就绪。今天晚上,第21中国电影金鸡百花电影节就将在绍兴市体育中心拉开帷幕。我们相信,第21届中国金鸡百花电影节一定会取得圆满成功,本届电影节也一定会成为一届“成功、精彩、难忘”的电影文化盛会。 

  下面,我就第31届大众电影百花奖的投票情况以及第21届中国金鸡百花电影节的主要活动情况作作简要说明和新闻发布。 

  第一部分,关于第31届大众电影百花奖的评奖情况 

  创办于1962年的大众电影百花奖是在周恩来总理的直接倡导和关怀下创立的,是经中央宣传部批准的全国性文艺评奖,也是我国电影界历史最长、规模和影响都很大的一项评奖。它曾走过辉煌的历程,并得到了广大电影工作者和广大电影观众的热烈拥护和爱戴,成为了中国电影界的一个品牌奖项。电影界,乃至于文艺界的老前辈、老领导始终关心和支持着百花奖的评选,为其倾注了大量的心血。百花奖也为不断拉近广大观众和中国电影的距离,为促进中国电影的发展繁荣已经和正在发挥着不可替代的作用。自2005年起,中国电影金鸡奖与大众电影百花奖隔年评选一次。今年我们举办的是第31届大众电影百花奖的评奖。 

  首先,介绍一下本届大众电影百花奖的奖项设置。根据《大众电影百花奖章程》规定,大众电影百花奖共设有最佳影片、优秀影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角和最佳新人8个奖项。然而,随着时代的进步和发展,特别是近些年电影产业的迅猛发展,电影剧本越来越成为电影创作的重要组成部分。经过积极申请,终于在今年拿到了“同意大众电影百花奖增设最佳编剧奖”的批复。恢复了“最佳编剧奖”的第31届大众电影百花奖将由8个奖项增加至9个奖项。 

  第二,介绍一下本次大众电影百花奖的候选影片的产生情况。2006年,中国影协初次邀请中国城市影院发展协会作为大众电影百花奖评奖的协办机构,由其下属的100名全国骨干影院经理投票评选出了10部候选影片。实践证明,这种方式评选出的候选影片得到了电影界和广大电影观众的普遍认可。今年百花奖候选影片的确定,继续沿用这种方式,即在规定的评奖周期内,即2010年3月初至2012年2月底,在票房达到500万、电视播出观众达3000万人次的近百部影片中,由中国电影发行放映协会属下的100名骨干影院经理,投票产生10部候选影片。今年4月25日,在第21届中国金鸡百花电影节的新闻发布会上,我们已经向全社会公布了10部候选影片和单项奖候选人名单,并从当日起启动了观众投票。 

  第三,介绍一下本届大众电影百花奖的观众投票情况。观众投票启动以来,通过纸质选票、网络投票、发送手机短信等方式投票的观众数量大大超过往年,尤其是今年我们首次开通了腾讯手机网的投票方式,为更多观众参与投票提供了便利。截止到7月31日,我们收到各类选票共计8327029(八百三十二万七千零二十九)张,总投票量较上届589万张增长了41.3%。其中,纸质选票在总量上超过了网络投票,纸质选票主要来自于《大众电影》杂志夹带的纸质选票以及中国电影家协会与共青团中央学校部共同举办的农夫山泉杯第二届金鸡百花获奖影片高校巡展暨第31届大众电影百花奖投票活动。此项活动在北京、上海、广州、天津、杭州、合肥、沈阳、南京等24个城市的500余所高校以及全国的150家影院举行,参与活动的500余所高校和150家影院内都设置了专门的第31届大众电影百花奖投票票箱,由观众及在校大学生自发参与投票,投票参与者都热情高涨、非常踊跃,有效地提升了大众电影百花奖的观众参与度和关注度。根据《大众电影百花奖章程》的规定,在此轮观众投票中票数排前五名者将获得大众电影百花奖的提名。今年8月21日,我们已经在第21届中国金鸡百花电影节第二次新闻发布会上,向全社会公布了第31届大众电影百花奖各奖项的提名名单。 

  第四,介绍一下本届大众电影百花奖的终评工作。根据《大众电影百花奖章程》的规定和组委会的统一安排,我们在北京市方正公证处的监督下,分别于6月21日、7月24日、8月16日分三批完成了本届百花奖观众评委的抽取工作,并平衡地区、行业、性别、年龄等因素后最终确定了101位来自全国各地的幸运观众,组成了第31届大众电影百花奖的终评委员会。这101名观众评委已经全部抵达绍兴,并从今天开始,对所有获提名的影片进行集体观摩和充分讨论,最后在9月29日大众电影百花奖颁奖典礼的直播现场,在全国亿万观众和现场公证员的监督下,以按表决器的方式当场投票,评选出第31届大众电影百花奖每个最佳奖项。 

  今年的百花奖评选,对我们而言意义非凡。大众电影百花奖创立于1962年,到今年已经整整走过了50年的辉煌历程,同时,今年也是中国电影产业改革10周年。50年的百花奖和10年的改革历程,是一部沉甸甸的历史,回顾往昔,我们有欣慰、更有感慨。半个世纪以来,大众电影百花奖伴随新中国电影走过了“十七年”的辉煌、文革的磨难、八十年代的回暖、九十年代的滑坡,如今又伴随着中国电影迈入了产业化发展的大潮中,它见证了新中国电影的发展与起伏,它折射出了新中国电影史的一段特殊历程。铭刻在百花奖历史上的每一个名字都是光辉夺目的。我们在自豪的同时倍感肩上的责任重大,百花奖在她的盛年,恰逢中国正从电影大国到电影强国的跨越式发展的黄金机遇期。我们很欣慰地看到,从设立之初就将其定位为“群众奖”的大众电影百花奖,正得到更多普通观众的喜爱和热情参与。不断拉近普通观众和中国电影的距离,让广大观众更加理解和支持中国电影,这也是我们组织评选百花奖的重要目的。 

  第二部分,关于第21届中国金鸡百花电影节各项主体活动的情况 

  本届电影节从今天晚上正式开幕,9月29日闭幕,共历时四天,期间,将有许多丰富多彩的电影活动陆续展开。主体活动主要包括开幕式及文艺晚会、国产新片推介展映、金鸡国际影展、香港特别行政区和台湾地区专题电影展映、中国电影论坛、科技之光论坛等学术活动、艺术家下基层采风、大众电影百花奖提名者颁布仪式、颁奖典礼及闭幕式等。 

  第一项是电影节开幕式暨文艺晚会。这是电影节举办城市充分展示城市形象和文化魅力的一项重要活动。绍兴市委、市政府领导和有关部门十分重视,对开幕式方案反复研究、策划,力求突出“诗与画的绍兴,你和我的电影”主题,突出“时代特色、电影特色、绍兴特色、创新特色”,为全国的电影人和电影观众奉上一台诗与画的视听盛宴,开幕式将由浙江卫视播出。 

  第二项是国产新片推介展映。这是电影节主要活动之一。2011年,全国生产的各类电影总产量达到791部,全国电影总票房达到131.15亿元,较2010年增长28.93%,国产影片票房70.31亿元,占总额的53.61%,去年内地新增3030块银幕,银幕总数达到近10000块。2012年又将是中国电影的一个丰收年,一大批国产新电影踊跃向金鸡百花电影节报名,都希望到绍兴来进行推介首映活动。这既是电影界对金鸡百花电影节国产新片推介展映活动的认可,也反映出当今电影市场日趋繁荣的态势。经过反复接洽、遴选,本届电影节将有49部国产新片参展,其中的32部影片将在电影节期间举办观众见面会、新闻发布会、交易签约仪式等活动。 

  除了国产新片推介展映外,本届电影节还将举行中国民族电影展映活动,《鲜花》、《天边》、《寻找刘三姐》等多部民族题材的电影作品及影片主创将在影展上与观众见面,观众们将从中感受到多民族、多类型的电影风格和创作成果。 

  第三项是金鸡国际影展。这是电影节为中外电影人搭建的一个互动交流的平台。近年来,金鸡国际影展越来越受到世界各国电影机构的关注。经过精心挑选,本届影展我们最终确定了来自韩国、博览、罗马尼亚、越南、古巴等国家的近30部影片参展。这些影片题材广泛、风格各异,反映了不同国家的社会风情和人物形象。为了纪念中韩建交20周年,本届电影节将举办韩国电影展和中韩电影研讨会,4部优秀的韩国电影将在韩国影展上与中国观众见面。在金鸡国际影展的闭幕式上,我们将揭晓并颁发由绍兴市民评选的最受欢迎外国影片、外国导演和外国男、女演员各2名共8个奖项。 

  第四项是香港特别行政区和台湾地区专题电影展映。本届电影节香港影展单元将首次举办“香港经典爱情电影回顾展”,集中放映4部深受观众喜爱的经典爱情电影。本次台湾影展我们将举办“台湾市场热映电影展”,集中展映近年来在票房上取得良好成绩的一些台湾影片。电影节期间,我们还邀请了来自香港、澳门、台湾三地的70余名电影界代表、参展影片主创出席电影节,与绍兴的观众进行面对面的交流。 

  第五项是中国电影论坛等学术活动。中国电影论坛自2000年创建以来,已经成为了我国最具有学术品味、最具有风向标作用的电影论坛之一。近年来,由于论坛密切关注中国电影产业发展和创作实践,适时总结和分析当下电影行业中的重点、焦点和热点问题,越来越受到业内外的关注。2012年,恰逢纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,在中国电影探索发展到一个关键时刻之际,有必要重温这个“讲话”的精髓,思考电影创作如何更好地坚持“二为”方向、“双百”方针。因此,今年的论坛主题确定为“重温《讲话》精神,电影抒写时代——创意求新与文化自信力提升”, 30余位研究学者、技术专家、艺术家和教育家将在绍兴共同为中国电影把脉、会诊。 

  除了中国电影论坛以外,为适应当下高新技术在电影领域广泛应用的趋势,本届电影节将举办“中国电影科技之光论坛”,邀请国内资深的电影技术专家、教育家、一线创作者,以“动画电影创作与高新技术应用”为主题,从我国动画电影现状和走向、动画及高新技术人才培养、动画电影的高新技术应用等方面进行深入探讨。 

  在学术活动部分,“中国金鸡百花电影节优秀学术论文奖”评选以及“金鸡百花杯”学生影评大赛也是电影节的常设项目。作为目前全国唯一的电影学术理论专项奖,本届“金鸡百花电影节优秀学术论文奖”评选共收到参评论文37篇,经过评委会评审,最终有9篇优秀学术论文分获一、二、三等奖。目前,优秀论文已编辑出版,并于电影节期间与读者见面。           

  “金鸡百花杯”学生影评大赛在今年6月已在绍兴市所属各大中小学校启动。学生们通过影院和电影频道等多种方式观看了近两年内在各大电影院线及中央电视台六频道(电影频道)播映的国内外电影,共撰写影评文章近700篇。经过绍兴市当地组织的初评和复评,以及由中国影协组织的专家终评,目前,大赛各类奖项已出炉,10篇征文脱颖而出获得大赛特等奖。“中国金鸡百花电影节优秀学术论文奖”颁奖仪式以及“金鸡百花杯”学生影评大赛的颁奖仪式都将在中国电影论坛闭幕上举行。 

  第六项是艺术家深入基层采风。艺术家深入基层采风的活动我们已经坚持了十余年,不仅深受举办地群众的热烈欢迎和喜爱,也倍受电影艺术家的重视,这已经成为电影艺术家们深入基层、了解基层的有效途径。去年,中央五部门联合提出了深入开展“走基层、转作风、改文风”活动的总体部署,要求广大文艺工作者深入群众生产生活,走进群众内心世界,倾听群众呼声,反映社情民意,使文艺作品更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。为积极践行中央“走基层、转作风、改文风”的部署,本届电影节组委会将安排电影艺术家们深入绍兴人民生产、生活一线,深刻体验和感受绍兴的风土人情和经济发展成就,从中汲取灵感和养分,为电影创作积累丰富的素材。 

  第七项是为获得本届大众电影百花奖提名者颁发证书、奖杯。在国产电影竞争十分激烈的今天,本届大众电影百花奖的提名影片和主创,能够从众多影片和创作者中脱颖而出、获得提名实属不易,这既是全国亿万观众对他们艺术上的肯定,也是他们应得的一份珍贵而光荣的荣誉。因此,我们从全国数百万投票的观众中抽取的101名观众评委,将于9月28日下午为本届大众电影百花奖提名的影片和影片主创人员颁发提名证书和奖杯,并召开提名者的媒体见面会。 

  第八项是第31届大众电影百花奖颁奖典礼和电影节闭幕式。颁奖典礼及闭幕式将于9月29日晚在中国轻纺城国际会展中心隆重举行。这是电影节的高潮,也是备受关注的焦点。本届大众电影百花奖的颁奖典礼将着力展现绍兴温婉秀丽的水乡之美,追述百花奖50年的光影记忆,整场典礼构思巧妙、创意独特、亮点纷呈,十分值得期待。大众电影百花奖的每个最佳奖项将由101名大众评委现场按动表决器产生,全国数亿观众将在电视机前共同见证这一个又一个既紧张又精彩的时刻。颁奖典礼结束后,我们将举行简短的闭幕仪式,下一届电影节的举办城市将从绍兴市领导手中接过电影节节旗。颁奖典礼将由CCTV-6电影频道现场直播。 

  除了以上的主体活动之外,本届电影节期间还将举行“新中国22大电影明星”诞生50周年纪念活动,举办首届电影艺术家及书画家作品展览,绍兴“电影·旅游”推介会等形式多样的文化活动,真正让电影节成为电影界和绍兴市民共同参与、共同享受的文化盛会。 

  朋友们,2012年是全国文艺界深入贯彻党的十七届六中全会、全国第九次文代会精神,隆重纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,喜迎党的十八大胜利召开的重要一年。同时,也是1962年创办的大众电影百花奖50周年纪念。在这样一个特殊的时刻,举办这么大型的文化活动,有着非同寻常的意义,这也要求我们必须以神圣的使命感、高度的责任感,高标准、高水平地办好本届金鸡百花电影节。 

  此刻,距离电影节正式开幕不到10个小时,电影节各项活动都已经蓄势待发。我们有理由相信,本届电影节在组委会和绍兴市委、市政府的共同努力下,在各部门工作人员的协调配合、辛勤工作下,充分发扬“坚忍不拔、奋发图强、崇尚科学、务实创新”的绍兴精神,充分发挥电影文化启迪思想、陶冶情操、传授知识、鼓舞人心的作用,一定能够成为绍兴人民和全国电影观众的一次盛大节日,成为广大电影人的一次文化盛会,同时也为绍兴——这座正在以崭新的姿态崛起的城市注入新的活力。我们也诚挚地邀请新闻界的朋友们和所有热爱电影的朋友们走进绍兴、走进电影节,实地感受电影节带给您的欢乐与感动,也希望您用真实的笔触和美妙的画面将您在绍兴的所见所闻传递给更多的朋友! 

  最后,衷心祝愿第21届中国金鸡百花电影节取得圆满成功! 

  祝各位在绍兴期间工作如意,生活愉快! 

  谢谢大家。 

2020年4月15日 11:12
浏览量:0
收藏